Whatsapp

Visualização única do WhatsApp – Apague Fotos Automaticamente

Visualização única do WhatsApp – Apague Fotos Automaticamente
Lucas S.
11 outubro, 2021

O WhatsApp adicionou um novo recurso para todos em suas atualizações que permite que sejam apagados fotos, vídeos e GIFs após a visualização. A chamada visualização única do WhatsApp pode ser muito útil.

O que é a visualização única do WhatsApp?

A visualização única do WhatsApp é um recurso que funciona como as fotos enviadas pelo Instagram, ou como o recurso de foto temporária do SnapChat. Basicamente, o usuário envia uma foto, vídeo ou GIF que não é salvo na galeria ou memória do celular do destinatário.

Visualização única do WhatsApp
Alerta de que se trata de uma visualização única para os desavisados.

Ou seja, é uma mídia temporária que não pode mais ser acessada depois que o destinatário a vê uma vez. Portanto, não há um tempo para autodestruição, apenas uma visualização única. Isso vale somente para mídias e mensagens ainda não estão incluídas.

Como funciona a visualização única do WhatsApp?

Do mesmo modo que você está acostumado a enviar imagens e fotos pelo WhatsApp, agora será possível escolher a visualização única antes de enviá-las. Basta localizar o ícone do temporizador próximo ao botão de envio, como indicado abaixo:

Como funciona a visualização única do WhatsApp
Ao lado direito, está o botão “(1)”, que permite apenas “uma” visualização.

Assim que for enviado, você também não conseguirá mais ver a mensagem. Na sua janela, seja ela a do WhatsApp do celular ou a do WhatsApp Web, aparecerá da seguinte maneira:

Visualização única do WhatsApp aberta
Aqui, o destinatário abriu a mensagem com a imagem, mas você mesmo não a visualiza.

Quando você recebe uma mensagem desse tipo, ela também não possui uma visualização de demonstração na sua mensagem. Você só conseguirá ver do que se trata ao abrir. Na sua tela do celular ou computador, aparecerá assim:

Mídia com visualização única
Quando clicar, essa será a sua única visualização da mídia.

Pronto! Agora você já sabe como funciona a visualização única do WhatsApp. No entanto, vamos reforçar as suas características e potenciais desvantagens.

Como ver fotos mais de uma vez no WhatsApp?

Se a sua intenção for burlar a visualização única do WhatsApp, ou ao menos descobrir se as pessoas conseguem fazer isso, então entenda que é possível. Na verdade, não há nada de complexo nisso.

Existem duas formas de conseguir acesso infinito às imagens e vídeos únicos do WhatsApp, sendo uma delas muito mais simples do que a outra. A primeira é simplesmente dar um Print na tela do celular na hora que abrir a foto.

Não existe nenhum aviso emitido pelo WhatsApp para informar a outra pessoa que você tirou um print, e vice-versa. Ou seja, a visualização única se torna uma foto salva na galeria da mesma forma. A qualidade pode não ser a mesma, mas ela estará lá.

Além disso, também é possível fazer um backup do WhatsApp, mas antes de abrir a foto ou vídeo de visualização única. Apesar de ser um procedimento mais incômodo, o destinatário terá acesso à mídia sempre que retomar aquele backup.

Portanto, nunca considere que a visualização única do WhatsApp é inviolável, porque ela não permite um nível grande de privacidade.

Há alguma vantagem no seu uso?

Sim! Afinal, embora não haja motivos para utilizar esse recurso com o objetivo de manter uma mídia sigilosa, há uma boa vantagem adicional. Sem que o arquivo seja armazenado na galeria do destinatário, ele não ocupará espaço no dispositivo.

Portanto, pode ser uma boa maneira de economizar o precioso espaço em disco pedir para que os seus contatos e os grupos enviem fotos e vídeos não tão importantes dessa forma.

No entanto, atenção ao fato de que querer voltar mais uma vez para assistir ou ver não será possível.

Outras características da visualização única do WhatsApp

Já sabemos que a visualização única do WhatsApp não avisa quando um print é tirado, e também que ela se extingue após a primeira visualização. Há outras características que devem ser mencionadas, como:

  • Uma mídia enviada com esse recurso só dura por 14 dias.
  • Não é possível encaminhar uma mídia enviada dessa forma.
  • É possível enviar com visualização única para grupos.

Agora sim, ciente de todas essas características, você já pode explorar esse e outros recursos disponíveis no WhatsApp.